「我本將心托明月,奈何明月照溝渠。」這句話相信很多人都很耳熟能詳,也都能朗朗上口。此文究竟最初源自哪兒已不可考,在「拍案驚奇」、「封神演義」…等,都有類似文句,雖然用字難免有所出入,但是皆不脫原意。按照原文解釋,我本來希望把我的心意托給明月,奈何明月卻不領情,把我的心意都照到水溝裡去了。比較通俗的語用解釋,就是自己的一番好意,對方不僅不領情,甚至曲解、糟蹋了。
 
    自己的滿腔好意,被對方所曲解或糟蹋,這是多麼令人難過的事情。當然,換個角度而言,自己所謂的好意,別人未必是好意。然而,不論如何,其出發點若是善意,被曲解或者糟蹋真的是無比傷人的。朋友之間仗義相助、以誠相待,但若發生「我本將心托明月,奈何明月照溝渠。」的事情,豈不令人遺憾。
 
    仍記得數個禮拜前,寫了封信給一個在國外讀書的朋友,他在那兒的生活不甚順遂,遭遇到許多朋友、人際往來間的困擾,心情也被影響了。我藉著那封信,以及我虛長幾歲的不值一哂的經歷,提供與之討論。其中論及我不少交友中所遇到的難過。我自認是個對朋友尚屬熱心熱情,朋友需要幫助總是盡我所能,然而,人總會變,環境、觀念、行事…總是不斷的交互影響,因此,友情也很難保有某些最初的感動。狀況好點尚能相安無事,狀況差點可能就此斷絕聯絡,更糟的,可能就是反目成仇且互不相容了。這是常有的事情。
 
    但最差的情況莫過於「我本將心托明月,奈何明月照溝渠。」,其中一方以誠相待,卻被對方以為是「自以為」,進而糟蹋或者曲解人家的好意。這都是令人難過的。
 
    我或許不是諸位心中優質的朋友,但是我自認為是個喜怒難掩於色的人,我對認定的朋友都是真誠的,對於朋友希望給予各種協助,或者願意聊天陪伴,或許做得沒有很多,但朋友不外如是嗎?或許大家都漸漸有各自的生活圈了吧!曾經都不在重要了吧!因此,我劉瑜鈞從來不是諸位心中看得上眼,且值得結交的朋友呢!要找我聊,因為我有問必答嗎?因為我還算能夠回答出有用的資訊嗎?然而,我欲托明月之心,諸位就這樣照進溝渠了嗎?
 
    原來是可以這樣對我加以廢物利用?原來是可以這樣漸漸疏遠?原來是可以這樣將我列進拒絕往來戶?我做錯些什麼嗎?還是,我本來就不是那樣「體面」的朋友呢?事實背後的真相總是傷人,看著照進溝渠的真心,心寒著明月,心疼著傻傻托明月的我。原來,我劉瑜鈞在你們的眼中,算不上朋友。
 
    朋友,就是如此。兩個「月」才成「朋」,意謂,任何一方的主觀認定都不算是朋友,一段友情需要雙方的共識。經歷過這些傷害,我仍舊對於身邊的朋友付出,只是感嘆世道凋零,原來想要成為一個基本的普通的朋友都那麼難,然而,朋友不應該是改變自己生活方式與態度的妥協,如此不免鄉愿了,希望對朋友好的熱誠,我相信也不是說改就能改,可能必須調整的是,慎選所托何人吧!希望仍然接受到我的熱情的朋友們瞭解,我視你們為很重要的朋友,此篇雖是對某些人的抱怨,卻是對你們的感謝與認同。
 
PS. 本文純發洩,寫得不好,請見諒
創作者介紹

南梁夢隱

JamesJoyce 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • 岱毅
  • 原來你最近發生了這樣的事

    關於你抒發心情的這篇文章內容
    有部分認同
    有部分我想跟你分享我的觀點

    我認同的是
    你真的是個對朋友很熱情熱心的人呢!
    與你做朋友真的是一件很幸福的事

    而我認為
    朋友與朋友之間相處
    本來就可能會產生誤解
    你的這位朋友可能我不認識
    但是他曲解了你的好意
    這當然會讓你覺得很嘔
    不過
    我覺得你的心裡「真正的想法」很重要
    那就是你到底覺不覺得他是你值得深交的朋友?
    如果是
    那麼這樣的誤解對你而言你就不要去在意
    誤解會有化開的一天
    是人都會有誤解的呀!

    但是
    反過來想
    如果你覺得他只是泛泛之交
    或者是
    他一直誤解你
    不願把你當朋友
    那麼
    這樣的朋友就算了吧!
    這樣的朋友也不值得為他生氣
    搞不好
    你在那邊生氣
    而他笑得很開心呢!

    就是這樣囉!
  • 哈..這是"一些"..並非只有一個..
    夠慘吧..
    不過或許是當局者迷..
    你真的點出一些蠻重點的地方..
    就是最終還是需要我自己的評估吧..
    不過現在令人煩惱的是..
    可能曾經我和那人是很好的朋友..
    但是事過境遷..大家感情變淡..
    我自己放不下..希望能夠繼續保有好友關係..
    但是對方已經認定我只是泛泛之交了..
    或許吧..就像你說的..
    當我生氣..人家還笑得很開心..覺得我很無聊呢..
    就是因為這樣..所以才說明月照溝渠..
    不過謝謝你的關心..我會好好想想的..

    JamesJoyce 於 2007/12/28 11:56 回覆

  • 陳懿甄
  • 說得真好!切中我心:)
  • JamesJoyce
  • 這邊已經好久沒耕耘了!
    沒想到還能有人看,也很高興能引起共鳴
    跟您說聲謝謝
    能寫進您的心坎裡
    是我身為作者最大的榮幸
    謝謝!
  • 訪客
  • 這種見鬼了的事我剛遇過,想我在工程界15年本科系畢業,出身榮民工程做的是世界級的工程,就算我很爛,但也看了,聽了15年,最近剛被一個碩士畢業工作一年,只會行政流程的同事嗆我只會說大話,想想這半年所真心教她的實戰經驗原來只是個屁不值一晒真是夠了,若我是個壞心眼的,不用3招她就沒工作了,難道人老實就該遭遇這種事嗎,罷了!
    權勢還是要有一點的,祥和的人就不要說嚴肅的話吧!
  • 訪客
  • 雖然我只是個學生 不過 我非常讚同您的看法
    謝謝妳 讓我找到了跟我一樣的人
    明明出於善意 卻被說成惡意 這種見鬼了的事
    我很無奈
  • 訪客
  • 我也非常讚同您的看法.
    也給自己一句話
    做好自己
  • 同病相憐的路人
  • 真的...
    還是先愛自己吧!
  • 瑜
  • 真的説岀我心中話,人生就是如此,總有幾個你視為的好友,不知道為什麼,就疏遠了,是我做錯了?是我説錯了?可是卻總有幾個你認為很重要,最後冷淡你,什至消失。
  • 訪客
  • 我很讚同你的看法 她是我的妹妹 明明一直對她好 最後卻换来一次又一次的傷害 這種感覺真難受 明知她會把我的好當作理所當甚至是必需的 我還是有對她好 但是夠了 人的心不是用石頭做的 就算是石頭做也有風化和破裂的一天 請别怪我那麼絶情 是你用盡我對你的情 純粹有感而發 謝謝你
  • 12肖 (Nan Shan)
  • 朋友嘛!從來就是寧人負我,落得心安理得